Шведский стол: традиция викингов в гостиницах Екатеринбурга

09 декабря 2009

Чем вы предпочитаете полакомиться на завтрак? Чашкой жесткого черного кофе, весьма резко напоминающей желудку о начале рабочего дня, или ароматным зеленым чаем с жасмином? Обходитесь легким йогуртом или бутербродом? А может, наоборот, не представляете начало дня без обильного плотного завтрака с сосисками, сыром и прочими вкусностями? В любом случае, привычный завтрак – то, что просто необходимо любому человеку для удачного начала дня.

ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ: ПРЕДОПЛАЧЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ

В большинстве гостиниц Екатеринбурга завтрак включен в стоимость номера. Ведь, на самом деле, приехав по делам или в командировку, отдохнуть или посмотреть достопримечательности, и устроившись в одном из отелей Екатеринбурга, вы спокойно можете пообедать в городе между делом, а для ужина выбрать любой понравившийся ресторан – совсем не обязательно при отеле! Но позавтракать Вам непременно захочется сразу, не выходя из гостиницы Екатеринбурга, в которой Вы остановились, и не утруждая себя поисками приличного кафе. Только как можно быть уверенным, что меню предоплаченного завтрака в гостинице Екатеринбурга придется Вам по вкусу? Как повара отеля угадают Ваши пристрастия? А если не угадают – неужели придется мириться с испорченным настроением? Ни в коем случае.

ТРАДИЦИЯ, ПОКОРИВШАЯ МИР

Для того, чтобы удовлетворить самые разные вкусы гостей, многие гостиницы Екатеринбурга предлагают завтрак, сервированный по принципу шведского стола. Что такое «шведский стол» — сегодня не нужно объяснять никому. Это один из популярнейших способов подачи пищи, давно принятых на вооружение не только гостиницами Екатеринбурга, но и большинством популярных отелей всего мира. И не удивительно: ведь как привлекают гостей роскошные длинные столы, ломящиеся от разнообразных блюд! Яркие пирамиды из фруктов, аппетитные бутербродные ассорти, узорные нарезки мяса и сыров, сияющие зеркальными боками блюда с дымящимся горячим, корзинки с румяными булочками, пирожками и горками хрустящего хлеба, угрожающе широкие в диаметре тазики с салатами, этажерки с пирожными… И всего этого много! И всё это красиво, аппетитно, манит, дразнит, вызывает повышенное слюноотделение… Но главное – всё это можно! Сколько угодно, хоть с запасом на неделю! Но – почему? Почему гостиницы Екатеринбурга и всего остального цивилизованного мира за вполне умеренную плату предоставляют гостям такое разнообразие? Разве они не несут убытки? Где, когда и почему вообще родилась идея «шведского стола»?

СКАНДИНАВСКАЯ ИСТОРИЯ

На самом деле, для понятия «шведский стол» в русском языке есть вполне простой и привычный аналог – «буфет». Собственно, за рубежом его так и называют – «буфетный стол». Но пришел этот способ подачи блюд в гостиницы Екатеринбурга и всей планеты, действительно, из Швеции. Впрочем, точнее было бы сказать так – из Скандинавии. Потому что в Финляндии, а также Дании, немецкой Помера­нии и даже Латвии был распространен тот же обычай – подавать гостям всё разнообразие блюд на выбор «буфетным» способом. А появилась эта традиция в стародавние времена, когда клубнику или просто свежие овощи зимой можно было увидеть разве что во сне, а за мясом нужно было ходить в лес с ружьем. Скандинавы делали огромное количество аппетитных заготовок: соленая рыба, копченое мясо, соленые и вареные овощи и другие «долгоиграющие» продукты. А когда являлись гости, вся снедь выставлялась на стол в огромных мисках. И каждый мог брать еды столько, сколько душа желала. Наверное, именно поэтому у скандинавов нет поговорки о незваном гостей, который «хуже татарина»: угощения всегда и всем хватало!

ЧТО ТАКОЕ СМОРГОСБУРДЕТ

Конечно, прежде чем появиться в гостиницах Екатеринбурга, Москвы или Нового Орлеана, эта традиция викингов претерпела множество изменений. В Швеции начала XIX века появилась такая разновидность шведского стола, как «сморгосбурдет» – бу­тербродный стол. Главным компонентом такой трапезы всегда был хлеб 4-6 разных сортов. К хлебу подавалось сливочное масло, а также сыр и безумное количество самых разных варено-копченых, сырокопченых и горячекопченых изделий из мяса и рыбы. В Дании же сморгосбурдет эволюционировал в бутербродные рестораны – заведения, где посетитель мог отведать сотни видов самых разных бутербродов, зашифрованных под номерами (длина бумажной ленты, на которой были указаны наименования бутербродов, достигала 1-2 метров).

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Сегодня можно сказать, шведский стол покорил большинство отелей планеты. И гостиницы Екатеринбурга не являются исключением. Правда, ни в одном из отелей Екатеринбурга Вам не вручат двухметровую ленточку с шифрами бутербродов и прочих яств… Но на приятное глазу и желудку разнообразие вполне можно рассчитывать. И не думайте, что хозяева отелей Екатеринбурга терпят убытки: возможности любого желудка ограничены чисто физически. Да и на одного прожорливого гостя отеля всегда найдется несколько скромных или сидящих на диете.

По принципу шведского стола сервируются в гостиницах Екатеринбурга фуршеты, кофе-брейки и, конечно, завтраки. Традиционные каши, омлеты и разнообразные йогурты, сыры, сёмга и мидии, десерты, разные сорта чая и ароматный кофе – завтрак в гостинице Екатеринбурга «Гранд-Авеню Отель» станет чудеснейшим началом дня!

Рекомендуем отель магистр екатеринбург и гостиница магистр екатеринбург

Следующая Предыдущая

Вернуться к новостям