Подлинность гостиничных звёзд подтвердит государственная аттестация

07 декабря 2009

Вы знаете, откуда берутся звёзды? Нет-нет, никаких научных измышлений о белых карликах. Забудьте о ядерных взрывах, вылейте Ваш водород в глубины канализации. Поговорим о более значимом для нас с Вами здесь и сейчас – о «звездности» гостиниц.

КТО ВИНОВАТ И БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Все отлично знают (или, как минимум, примерно представляют), что обозначают звезды: класс отеля, уровень комфорта, сервиса, основные и дополнительные возможности, которые может предоставить Вам заведение. Но кто раздает звезды гостиницам Екатеринбурга? Кого винить, если Вы, приехав из Владивостока или Калининграда, остановились в трехзвездочной гостинице Екатеринбурга, а она, как оказалось, не тянет и на одну звезду? Кого благодарить, если всё оказалось на высшем уровне? На каких скрижалях прописан этот единый стандарт?

МИРОВОЙ АССОРТИМЕНТ ГОСТИНИЦ

На самом деле, единого стандарта для гостиниц Екатеринбурга, как и для всех остальных отелей мира, не существует. В мире индустрии гостеприимства есть очень много разных классификаций гостиниц: по продолжительности работы (сезонные или круглогодичные), времени пребывания гостей в отеле (для длительного либо кратковременного пребывания), уровню цен, назначению, месторасположению (городские, отели в горах или на морском побережье – последних двух видов среди гостиниц Екатеринбурга, к сожалению, нет – море чуть дальше от Свердловской области, чем хотелось бы)… На самом деле, как упаковать в одну систему широчайший ассортимент самых разных отелей? В мире есть и дешевые хостелы для молодежи, номер в которых можно снять даже на стипендию, и алькасары (средневековые замки, приспособленные под фешенебельные гостиницы для глав государств и других именитых гостей). Многие из гостиниц ни под какую звездную систему не подгонишь: на самом деле, как определить, сколько звёзд – пять или три раза по пять – у одного из немногочисленных флайтелей – «летающих отелей», в которых гости живут в прямом смысле в небесах? Но среди гостиниц Екатеринбурга ни флайтелей, ни алькасаров пока еще нет. Зато достаточно большое количество хороших бизнес-отелей 3-4 звезд…

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ

И все-таки, несмотря на отсутствие единой мировой системы классификации, существуют определенные критерии оценки отелей. Так что, имейте в виду: если Вам понадобится выбрать одну из гостиниц Екатеринбурга, её «звездность» должна определять:

- количество номеров в отеле Екатеринбурга

- уровень комфортности жилья

- оборудование гостиницы Екатеринбурга

- обслуживание

- доступность инвалидам и ли­цам с ограниченной подвижностью

Именно на определении этих критериев и строится европейская система классификации гостиниц – система, принятая во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Бразилии и, собственно, в России.

СИСТЕМА, КОТОРОЙ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Не все гостиницы Екатеринбурга, называющие себя «стольки-то звездочными», являются таковыми официально. Многие лишь позиционируют себя как 3х, 4х, 5тизвездочные: «В нашей гостинице уровень сервиса трехзвездочного отеля» или «наш отель Екатеринбурга предоставит Вам отдых на 4 звезды». Но далеко не всегда в подобном отеле можно найти заявленный уровень. Чтобы не ошибиться, выбирайте в Екатеринбурге гостиницу, прошедшую государственную аттестацию. Что это такое?

В начале этого века в нашей стране была принята собственная система ранжирования отелей – «Система классификации гостиниц и других средств размещения». Отель, желающий официально получить три, четыре или сколько угодно звезд, может подать заявку в центральный орган Системы. После этого его ждет весьма суровая процедура проверки. Причем, если когда-то давно, по старой системе, проверялось лишь 10 % от всего номерного фонда, то сегодня члены проверяющей комиссии должны посмотреть практически каждый номер. И выводы их о гостинице будут строиться на основе впечатления не от самого хорошего, а от худшего номера. То есть, если, допустим, в одной из гостиниц Екатеринбурга можно увидеть шикарные апартаменты и неописуемо прекрасный люкс, но при этом где-то в конце коридора притаился полвека не ремонтированный дешевый номер с отставшими обоями и крысами – этому заведению не то что пяти звезд не видать – трех не дождаться. Так что отелю, получившему государственный сертификат на свои звезды, можно полностью доверять.

О СТРОГОСТИ И ДОВЕРИИ

Но далеко не каждая гостиница Екатеринбурга имеет подобный сертификат. Дело в том, что государственная аттестация – добровольная. Требования же у «Системы классификации» весьма высокие: многие отели, пройдя гос. аттестацию, лишились своих звезд за выявленные нарушения. Да и стоит эта важная процедура недешево: от 30 до 100 тысяч. Рублей, правда. А частные организации, осуществляющие проверку и сертификацию гостиниц, никто не отменял. Требования у них помягче, цены пониже… И звезды – вроде бы, те же. Именно поэтому среди более чем 50 гостиниц Екатеринбурга прошли государственную аттестацию по «Системе» на сегодня только 25. Но зато уровень комфорта и сервиса в каждой из этих гостиниц весьма высок.

В 2008 году государственную аттестацию по «Системе классификации гостиниц и других средств размещения» прошел и «Гранд-Авеню Отель». Так что в звёздах нашей гостиницы Екатеринбурга можете не сомневаться: подтверждено государственным сертификатом!

Рекомендуем магистр екатеринбург и гостиница магистр

Следующая Предыдущая

Вернуться к новостям